美国社会的主流文化
2013-12-04 21:17 | 编辑:admin  来自:未知 
导读:开展中西文化交流,为的是使对方认识我们的文化;也使我们认识对方的文化,并学习对方文化中有用的东西。然而学习西方文化,却是一个敏感的话题。学习西方先进的科学技术是人们经常提到的一句口号,这样说不会有人认为你崇洋媚外,反而会认为你开放。这些年

    开展中西文化交流,为的是使对方认识我们的文化;也使我们认识对方的文化,并学习对方文化中有用的东西。然而学习西方文化,却是一个敏感的话题。学习西方先进的科学技术是人们经常提到的一句口号,这样说不会有人认为你崇洋媚外,反而会认为你开放。这些年,中国又提倡学习西方的市场经济,也渐渐地被认为是思想解放了。可是,要是有人提出学习西方的文化,就会有反对中国传统文化之嫌疑了。为什么科技可以学,经济可以学,而文化就不可以学了呢?翻开中国近代史,可以看到,中国经历了一个不断地开放国门、学习西方的艰难历程。闭关锁国的清朝,最初是夜郎自大,什么都不学,可是被西方的洋枪洋炮逼得无奈,提出了“中学为体,西学为用;中学为主,西学为辅”的口号,于是西方的科学技术被中国接受了。改革开放以来,中国一方面大量地学习西方的科学技术,一方面又变计划经济体制为市场经济体制,随着科技的不断进步,经济的飞速发展,西方的市场经济体制也越来越被人们所认同。可是,当中国经济快速发展的时候,社会风气却出现了逆转,腐败之风愈演愈烈。很多人把它归结为学习西方文化的结果,一些人认为物质享受、性解放、个人主义就是西方文化,我们现在社会上出现了贪污腐败、性放纵、自私利己等风气都是学习西方文化的结果。于是提出在学习西方科学技术和市场经济的同时,要抵制西方文化。
      

    西方社会的科学、经济和文化真的就是这样相抵触吗?这是一个要搞清楚的问题,不搞清楚这个问题,将会对人们的思想产生许多错误导向,而关键之处在于文化模仿。众所周知,人们对于文化具有很强的模仿力,当人们对一种文化产生认同之后,就会潜移默化地去模仿她。为避免我们在学习西方文化的过程中产生错误的模仿,我们有必要搞清什么是西方社会的主流文化。西方社会包括美国、欧洲在内的许多国家,在文化方面,他们有共同的地方,也有不同的地方,而很多人所说的西方文化,常常是以美国文化为代表的,因此本文着重探讨什么是美国社会的主流文化,我们在学习美国文化的过程中都学习了些什么。
 


一、 什么是美国社会的主流文化?
     

    文化是一个社会物质文明与精神文明的总和,具有纷繁的种类和深广的内涵。并且任何一种文化都是因其内蕴不同而分层次的,有精华层次与糟粕层次,有主流文化与亚文化。然而不管文化的概念多么复杂,总可以把握一个民族文化的主要脉搏,这就是主流文化,一个民族文化的精髓。文化精髓是一个民族的精神信仰、道德取向、价值观念、思维方式等深层次的因素,是影响一个民族社会发展的内在动力。
     

    什么是美国的主流文化呢?要想了解美国的主流文化,只有亲身来到美国社会生活一段时间才会有切身的感受。很多来美国的人都会对美国的认识产生两种心理落差,一种是物质文明方面的落差,一种是精神文明方面的落差。过去,在人们的认识里,美国是世界上最富有的国家,很多人抱着淘金梦争先恐后地来美国,可到了美国后才发现,美国并不是遍地是黄金,美国虽然很富有,但是也有穷人和乞丐,也有破落的街道和建筑。尽管美国的物质生活水平普遍较高,但那是要付出辛勤劳动和艰苦努力才能得来的。人们普遍认为,一个新移民,通常要经过七、八年,甚至十几年的艰苦创业,才能立足美国,过上富裕的生活。
      

    另一种心理落差是精神文明方面的。过去,人们接触到的都是美国发达的科学技术、风靡世界的好莱坞电影、遍布全球的商业文化、丰富的物质享受等等,很多人便以为这就是美国的主流文化。很多从中国大陆来美国走马观花旅游一趟的人,回去后都会津津乐道于纽约的红灯区,拉斯韦加斯的赌场、夜生活。人们从电影、各种报道中了解到的美国是一个物欲横流、花天酒地的社会,是一个自私自利、人情冷漠,充满暴力和性放纵的国家。可是,当人们融入到美国社会之后,就会发现,美国的精神文明与过去了解到的有很大的不同,要比过去想象的好得多。尽管美国也存在许多社会问题,也有一些让人痛恨的恶人、坏人,但从主流与总体上说,你会发现其社会祥和,人与人之间热情、友好,大部分人对性生活十分认真,并不乱来。最让人想象不到的是,美国是一个宗教国家,百分之八十以上的人信教。美国社会对《圣经》的信仰,就像中国古代社会对孔孟之道的推崇一样,连总统就职也要手抚《圣经》进行宣誓。经历过文化大革命的中国,已经是一个无神论国家,文化大革命不仅将中国的传统文化彻底批判,也将西方文明彻底抵制,将宗教归为了牛鬼蛇神,人们一提起宗教,就会与封建迷信联系在一起,认为宗教与科学水火不相容。人们一提起宗教,就会想起欧洲中世纪黑暗的神权统治。可谁知,那早已是历史的陈迹,美国在建国时就已将政教分离写进宪法,尤其是经过马丁路德的宗教改革之后,美国人信教已成为一种自觉自愿的行为,基督徒信仰上帝,却不用三叩九拜,不用进香献祭,人们照样娶妻生子,照食人间烟火。基督甚至成了人的朋友,人们只要基督在我心中即可。

    今天的美国,你无论走到哪里,见到最多的,除了商场,就是教堂。有时一条街上可以见到接连几座教堂。看到街边上一座座教堂,和基督徒们有了一次次接触之后,人们终于知道,基督教文化才是美国的主流文化。深层次的基督教主流文化,犹如一棵大树的根系,不断地为大树枝干提供着养份,只有认识了这个根系,你才能真正了解美国社会成功的真谛。

 

    在当今的中国社会,了解美国好莱坞电影的人远比了解基督教的人要多。什么是基督教主流文化呢?在了解基督教主流文化之前,先要了解什么是基督教。基督教是世界上主要宗教之一,公元一世纪产生于西亚,奉耶和华(耶稣)为救世主,后被罗马帝国定为国教,广泛流传于欧洲。十一世纪分裂为天主教与东正教,十六世纪又从天主教分裂出许多教派,合称新教。但是不管什么教,他们的共同之处都是崇拜耶稣,祭上帝。耶稣作为上帝的儿子,来到人间,为了拯救人类,将自己的身体钉在了十字架上,用自己的鲜血为人类洗刷了原罪,在人们心目中播下了博爱与宽容的种子。目前在美国信教人数最多的是新教徒,然后是天主教徒。而本文所说的基督教主流文化则是指包括新教、天主教等各个教派在内的广义上的基督教主流文化。基督教的理论基础与核心来源于《圣经》,《圣经》已成为基督教主流文化一部不变的经典,就像孔孟之道是中国传统文化的经典一样。美国社会的民主、法制、自由等许多思想都根源于《圣经》的教义,具有宗教基础。《圣经》中的许多教义是教育人们具有良好伦理道德,用自己的善缘去洗刷自己的原罪。而我们过去一提美国文化就是科技、经济,很少有人知道《圣经》在美国的影响。
     

    受基督教的影响,基督教主流文化的精髓在于其平等观与博爱观。基督教宣扬平等、饶恕,与博爱,爱所有人,以至于爱我们的敌人。这是形成西方社会民主、自由风尚的思想基础。美国人相信《圣经》,很多人周末都去教堂接受心灵的洗礼,《圣经》中教育人们友好、行善、道德高尚,许多人便怀着这样的信仰去生活,去与人相处。正如人们所说:多一个教堂,少一座监狱;多一个基督徒,少一个罪犯。基督教认为神是神,人是人,只有上帝是神,上帝永远至高无上,人永远是上帝的仆人,人的权力永远不能超越上帝。因此,这从思想深处限制了人的私欲的膨胀。这就使再大的官,也要对老百姓笑脸相迎;再有名的人,也不敢在公众面前肆意妄为;再伟大的人也要检点自己的行为,不得作有违上帝意志的事情。基督教文化还宣扬天赋人权,珍惜生命,尊重人权。受基督教思想的影响,美国人视民主、平等、自由为生命,永远都选择民主政体,自由经济,专制、独裁与特权在美国人的思想深处就没有其存在的余地。同时,基督教文化不排斥经济,甚至鼓励人们通过自我奋斗获得财富。这使我们感到,良好的宗教,开放的主流文化对于形成良好的社会关系,促进社会发展将会产生巨大的影响。

上一篇:英国游学之旅,让留学梦更坚定
下一篇:一个留美电子女博士的七年

重庆雅思培训
更多资讯请访问 》》》川外雅思培训中心
0
热点专题
  • 雅思培训课程

  • 川外精品托福课程

  • 英澳名校菁英计划

  • 川外雅思六人精品班